パプアニューギニア
AA シグリ
まろやかな甘い香りの濃厚なアロマ
やわらかいコクと優しい酸味が絶妙なバランス
海抜1600mの標高、清涼な気候、十分な降水量、豊かな土壌、「一日で一年の気候を繰り返す」と言われる気象の変化など、コーヒーの生育には理想的な環境です。
シグリの美味しさは、その様な気候風土が負っていることは言うまでもありません。しかしながら、それに加えて、完熟チェリーの手摘み、通常より1日多い4日間をかけた水洗発酵工程、たっぷり10日間をかけた天日乾燥、完成豆の二度にわたる卓上手選別などにより、シグリのヒスイに似た蒼色と、最高級の風味、品格が出来上がるのです。
コク・アロマ・天日乾燥特有の円やかな甘み、高級品種固有の適度な酸味が絶妙なバランスで成り立っており、一口飲んでいただければ多くの説明を必要としません。
生産国:パプアニューギニア
地域:ニューギニア西部
ウエストハイランド州
標高:1,500m
品種:アルーシャ・ブルボン・ティピカ
規格:AA
精製方法:ウォッシュド/天日乾燥
◆ ドリップバッグコーヒーの淹れ方は
こちら